Новые навыки в ответ на вызовы современности
Какие вызовы ставит перед нами будущее, и как должно меняться образование, чтобы завтра у нас оказались подходящие ответы.

Направление развития общества обусловлено тем, какие задачи ему приходится решать в тот или иной исторический период. Одна из самых известных концепций, описывающих то, как именно цивилизация реагирует на исторические или природные обстоятельства, принадлежит британскому философу Арнольду Тойнби, который сформулировал «закон вызова и ответа».

Согласно Тойнби, существует закономерность: как только перед обществом возникает новая проблема (вызов), оно формирует решение (ответ), определяющее дальнейшее развитие. Например, реакцией египетской цивилизации на суровые погодные условия стало строительство дамб и дренажирование болот, а рабовладельческий строй обеспечивал большое количество дешёвой рабочей силы. Через «ответы» общество формирует новый образ жизни и создаёт новые социальные организации, а также те виды деятельности, которые будут способствовать появлению успешных способов адаптации к условиям.

Сегодня человечеству всё так же нужно решать задачи, которые ставит перед нами среда. Только вот скорость поступления таких задач и их количество существенно выросли. Понимание того, что к требованиям сегодняшнего и, по возможности, завтрашнего дня нужно адаптироваться, разделяют разные государства и общественные организации, связанные с образованием. Они стремятся определять ключевые компетенции, которые необходимы для жизни в XXI веке, и внедрять программы по их развитию.

В 60-х годах ХХ века ЮНЕСКО выработала Концепцию непрерывного образования, которая впервые была представлена на форуме П. Ленграндом. Концепция предполагает, что должны быть созданы условия, при которых способности человека развиваются на протяжении всей его жизни, которая при таком подходе не делится на периоды «обучения» и «работы». В 1972 году уточнения к этой концепции были представлены в форме доклада «Учиться быть». Цели и ценности, сформулированные в докладе, предполагают, что образование должно быть не только непрерывным, но и всеобщим, и строиться на гуманистических основаниях.
Что такое «Непрерывное образование»?
Мы должны отныне не прилежно добиваться овладения знаниями раз и навсегда, а учиться тому, как наращивать постоянно развивающийся объём знаний на протяжении всей жизни — учиться быть.
Так говорится в докладе 1972 года. На этом принципе основана программа ЮНЕСКО «На пути к непрерывному образованию для всех».
Другая влиятельная общественная организация, ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), реализует программу DeSeCo («Определение и выбор компетенций»). В своём программном документе они определили главные компетенции будущего, исходя из того, что каждая ключевая компетенция должна способствовать интересам общества и его членов, помогать людям удовлетворять различные требования, быть важной не только для специалистов, но и для отдельных людей.

Таким образом, подходы к обучению и его оценке регулярно требуют пересмотра в связи с появлением новых вызовов и запросов. В российские требования ФГОС включены пункты, которые относятся к навыкам XXI века: это навыки критического и креативного мышления, коммуникативные и командные навыки, социальная адаптация.
Хотите узнать больше о глобальных моделях компетенций?
В последние десятилетия мировые организации ведут работу по по выявлению критериев оценивания учебных результатов, их отслеживанию и анализу. Для измерения эффективности качества образования существуют независимые мониторинги, позволяющие проверить, насколько его уровень соответствует международным нормам. Такой оценочной системой является международная программа PISA, в которой Россия принимает участие с 2000 года. Тестирование оценивает уровень знаний и то, как ученики ими владеют, и опирается на три основных показателя: грамотность чтения, математические навыки и естественнонаучные знания. Не так давно поступили новости о том, что в тест PISA, который состоится в 2018 году, будут добавлен новый фактор диагностики глобальных навыков: способность к коммуникации и взаимодействию с представителями других культур. Новый инструмент покажет, насколько конкурентоспособны будут выпускники в мире, где сотрудничество не менее важно, чем конкретные навыки.

Образованному человеку нужно обладать полезными и актуальными умениями, но единого термина для определения самих компетенций XXI века пока не существует — их называют также и навыками XXI века, и универсальными компетенциями, и ключевыми компетенциями. Списки конкретных качеств, которыми нужно обладать, чтобы оставаться на плаву в новых экономических, социальных и культурных условиях, разнятся от документа к документу, но основные пункты остаются общими.

Однако мы можем назвать некоторые важные вызовы современности, и сформулировать, какими именно компетенциями нужно обладать, чтобы успешно их встретить.
Что такое PISA?
1. Быстро меняющаяся ситуация
Навыки: умение адаптироваться
Сегодня информация распространяется всё быстрее, а люди могут объединяться, даже находясь в разных концах света. Кроме развития средств связи, ускорению ритма жизни и решений способствуют транспорт, развитие городских коммуникаций и автоматизация.

Изменения затрагивают все сферы науки и профессиональной деятельности. Именно поэтому для успешного специалиста важно быть в курсе актуального положения дел в его отрасли, читать самую свежую профессиональную литературу, общаться с коллегами и заимствовать опыт у коллег из других стран. Инструменты для работы постоянно совершенствуются, будь то комплексы теоретических методов или компьютерные программы. Чтобы не оказаться на обочине профессиональной жизни, важно не только хорошо владеть основополагающими методами и фактами, но и постоянно реагировать на изменения.

Этому способствует навык адаптации к новым ситуациям. Умение адаптироваться предполагает, что человек не остаётся на золотом постаменте заслуженного специалиста, однажды туда попав, а постоянно подтверждает свой статус и приобретает новые способности.
Не знаете, что сегодня считается грамотностью?
2. Отсутствие готовых решений
Навыки: критическое мышление, креативные навыки, навык решения проблем, умение учиться, планирование, самоорганизация
Этот вызов косвенно связан с предыдущим, поскольку в ситуации, когда внешние условия постоянно меняются, было бы наивно предполагать, что кто-то уже подготовил для нас ответы. Успешный участник современной социально-профессиональной жизни самостоятельно вырабатывает методы в зависимости от условий. Чтобы справляться с этой задачей, нужно понимать, по каким общим принципам строятся подходы и решения, а также быть готовым к экспериментам.

Критическое мышление помогает самостоятельно выстроить цепочку рассуждений и найти ответ, оценив возможные риски и достоинства тех или иных идей. Методики решения проблем способствуют тому, чтобы находить выход в ситуациях, где нет «шпаргалок». Творческое мышление и креативность позволяют самостоятельно создавать новые ценности и системы, придумывать новое.

Также ориентироваться при отсутствии готовых решений помогает умение учиться и рефлексировать о мышлении. Навыки саморегулирования, планирования и тайм-менеджмента дают возможность самостоятельно организовать работу даже в ситуации, когда никто не стоит у специалиста за плечом, побуждая его к действиям и указывая, когда и как конкретно следует выполнить задачи.
3. Глобализация и кросскультурность
Навыки: коммуникабельность, эмоциональный интеллект, навыки разрешения конфликтов
Выше уже шла речь о новом инструменте, который планируют внедрить в тестирование PISA для того, чтобы понять, насколько ученики справляются с коммуникационными задачами и удаётся ли им наладить взаимодействие с представителями других культур. Сегодня для того, чтобы вместе работать над проектами или учиться, людям не обязательно находиться в одном и том же городе или стране. Новые представления о профессиональных взаимодействиях учитывают этот факт.

Более эффективно общаться с коллегами, учитывая особенности культурных различий, помогают развитые коммуникативные функции и эмоциональный интеллект, а также культурная грамотность, которая даёт возможность учитывать особенности жизни и мышления разных людей, и знание иностранных языков. Универсальным языком профессиональных коммуникаций всё ещё остаётся английский, но современные исследователи указывают на растущую актуальность изучения китайского.
Что такое «Коммуникативная грамотность»?
4. Автоматизация и обилие информации
Навыки: цифровая и информационная грамотность, творческие способности
Автоматизация влечёт за собой пересмотр традиционных представлений об организации труда. Сегодня технологическая безработица (то есть, ситуация, при которой машины сместят людей с насиженных рабочих мест) — одна из актуальных тем для обсуждения. Финансовые кризисы начала XXI века показали, что работодателям выгодно заменять людей на быстрых и неприхотливых роботов, возможности которых постоянно растут.

Ещё не так давно в компании Google за распознавание изображений отвечали люди. Когда алгоритмы научились с этим справляться, необходимость в рабочих местах отпала, а работникам, которые их занимали, пришлось искать новые занятия. Развитие умных программ подталкивает современных специалистов к тому, чтобы развивать все уникальные навыки, которые отличают человека от машины: творческие, эмоциональные. Систему образования это побуждает способствовать индивидуализации образования и созданию индивидуальных образовательных маршрутов. Тем не менее, пока машины не стали полностью автономными, от современных работников требуются техническая компетентность и умение быстро изучать новые программы.

Кроме того, чтобы ориентироваться в огромных объёмах информации, человек должен обладать информационной грамотностью, позволяющей отсекать ненужное и выбирать проверенные источники.
Что такое «Информационная грамотность»?
5. Стирание границ между профессиональными областями
Навыки: общие познания, способность к междисдиплинарному подходу
Современный тип узкого специалиста сформировался в XIX веке на фоне роста больших городов, индустриализации и развития промышленности. Вместо семейных предприятий и лабораторий, в которых трудился один учёный, появились огромные компании и институты с конструкторскими бюро, где каждый работник занимал своё место. Однако постиндустриальная ситуация предполагает, что структуры усложняются и проникают друг в друга, тогда как в образовании становится актуальна междисциплинарость.

Предметы сегодня всё чаще пересекаются, на их стыке возникают новые области. Инструментарий и методология одного предмета может использоваться для решения задач другого. В связи с этим ценность приобретает не знание частных фактов, которые без труда можно найти в интернете, а глобальная осведомлённость, предполагающая понимание принципов устройства и взаимосвязи природы и общества.
Вызовы, перечисленные выше, требуют ответов, которые формируются в виде новых компетенций и навыков. Разные страны по-разному справляются с внедрением новых подходов к образованию, призванных сформировать у учащихся необходимый для жизни в современном мире арсенал умений.

У одних это получается более успешно, другие пока только нащупывают пути улучшения своей системы образования. Международные организации, занимающиеся оценкой и мониторингом, а также мировое сообщество отмечают успех Финляндии с её принципами гуманности и равенства, Сингапура, где престиж профессии учителя необыкновенно высок, Южной Кореи, которая регулярно показывает высокие оценки в рейтинге PISA. В то же время, эксперты отмечают, что в той же Южной Корее ученики страдают от сильного эмоционального давления, связанного с высокими требованиями, предъявляемыми к результативности, а Францию, напротив, критикуют за недостаток системного подхода.

Фото: Flickr 1, 2, 3, 4, 5

Таким образом, практическое внедрение навыков XXI века в современных школах имеет свои сложности, что демонстрирует опыт разных стран. К этим сложностям относятся как характерные особенности той или иной национальной культуры и исторический опыт страны, так и общие проблемы: трудность в разработке методологии и проверке результатов при оценке того, как именно усвоены навыки, и как они помогают выпускникам в жизни. Тем не менее, есть основания полагать, что со временем эти инструменты будут разработаны, и разные страны, включая Россию, приобретут больше опыта в обучении навыкам, которые отвечают на вызовы современности.
Рекомендуем к изучению: